pattern1 Created with Sketch.
01.04.2025

Укрепляем связи с учебными заведениями

Укрепляем связи с учебными заведениями

В компании «Метадинеа» подвели итоги сотрудничества со школами, колледжами и вузами в 2024 году.

Компания «Метадинеа» продолжает демонстрировать активную позицию в развитии партнёрских отношений с учебными заведениями регионов присутствия. В частности, в 2024 году было заключено соглашение о сотрудничестве со школой №12 города Орехово-Зуево, проведены выездные мероприятия. Летом студенты, обучающихся по различным направлениям и специальностям, прошли производственную практику в подразделениях компании.

Школьные инициативы

Одним из ярких примеров сотрудничества стало партнерство с общеобразовательной школой № 12 с углубленным изучением отдельных предметов в Орехово-Зуеве. В рамках совместной работы компания «Метадинеа» провела в 2024 году несколько экскурсий на свои производственные объекты для учащихся старших классов и химического класса школы, организовала для школьников профориентационную игру и приняла участие в «Дне науки», организованном администрацией учебного заведения. Эти мероприятия позволили учащимся не только ознакомиться с реальной рабочей средой, но и увидеть перспективы развития в области химического производства.

Практика и стажировки для студентов

Компания «Метадинеа» активно развивает сотрудничество с ведущими университетами страны, в рамках которого в ушедшем году студенты смогли получить практические навыки на действующем предприятии:

  • Студенты Промышленно-экономического колледжа Государственного гуманитарно-технологического университета (г. Орехово-Зуево) по направлениям «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «Теплоснабжение» прошли практику в группах энергетика и метролога;
  • Учащиеся Железнодорожного техникума, специализирующиеся на информационных системах и программировании, получили практический опыт в группе метролога;
  • Студенты Ивановского государственного химико-технологического университета, изучающие технологии органического и нефтехимического синтеза, познакомились с производственным процессом в отделении по производству формалина.
  • Студенты Мытищинского филиала Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (МГТУ), обучающиеся по направлению «Химическая технология переработки древесины» и студенты Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева проходили практику в центре исследований и разработок. Они попробовали себя в роли аналитиков и разработчиков рецептур. Из этой группы два студента выразили желание продолжить обучение в магистратуре, а уже после получения дипломов бакалавров начать работать в «Метадинеа».
  • В юридическом отделе практические знания получил студент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.

Выездные мероприятия и встречи с талантами

Помимо мероприятий, проводимых на территории предприятия, представители компании регулярно проводят выездные встречи со студентами, например, посещают профильные учебные заведения с презентациями «Метадинеа». Так специалисты отдела по управлению персоналом представили предприятие в Павлово-Посадском колледже, приняли участие в ярмарке вакансий в МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, где рассказали о карьерных перспективах и возможностях для молодых специалистов.

Участие в «Фестивале профессий»

Немаловажным событием стал «Фестиваль профессий», организованный Министерством труда и социальной защиты РФ. В Москве на ВДНХ, где более трех тысяч гостей посетили лектории и интерактивные экспозиции, «Метадинеа» представила последние инвестиционные проекты и инновационные решения. Во время свободного общения эксперты компании подробно ответили на вопросы о карьерном росте, возможностях сотрудничества с учебными заведениями и поддержке молодых специалистов.

---

Топ-менеджеры и эксперты «Метадинеа» регулярно участвуют в семинарах, практикумах, читают лекции и входят в приёмные комиссии ведущих вузов страны, что позволяет не только делиться опытом, но и своевременно выявлять и развивать таланты. Такая практика становится залогом формирования кадрового резерва, способного обеспечить лидерство предприятия в конкурентной отрасли.