pattern1 Created with Sketch.
12.05.2025

Доказали уровень мастерства

Доказали уровень мастерства

В конкурсе профессионального мастерства среди работников компании «Метафракс Кемикалс» – слесарей по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматике (КИПиА) цеха по обслуживанию и ремонту автоматизированных систем управления и средств измерения (ЦОРАСУ) приняло участие семь человек. Среди них – четыре работника предприятия и три студента Уральского химико-технологического колледжа (УХТК).

Торжественное открытие началось с приветственных слов технического директора АО «Метафракс Кемикалс» Андрея Еремеева, который подчеркнул значимость подобных инициатив для личностного развития работников. К нему присоединились начальник отдела автоматизации и метрологии Борис Гершонок, начальник ЦОРАСУ Дмитрий Бердников и председатель профсоюзной организации Александр Гром. Они пожелали участникам удачи, достойного прохождения конкурсных испытаний и честной борьбы.

Программа конкурса разделилась на два этапа. Теоретическая часть включила 100 вопросов, объединивших модули по охране труда, промышленной безопасности и профильным дисциплинам с интеграцией принципов бережливого производства. Участникам отвели по 20 минут на каждый блок, что потребовало не только глубоких знаний, но и умения работать в условиях ограниченного времени.

Практический этап для слесарей КИПиА стал настоящим испытанием: за 150 минут требовалось собрать пневматическую схему и подключить систему управления приводом, реализовав ручной режим через кнопочный пост и автоматическое срабатывание по заданному давлению.Здесь необходимо было продемонстрировать не только техническую грамотность, но и эффективный тайм-менеджмент.

Студенты колледжа выполняли отдельную задачу: за 70 минут спаять конструктор-металлоискатель, соблюдая технологические нормы и демонстрируя навыки работы с электроникой.

Работа участников оценивалась по следующим критериям: точность монтажа, скорость выполнения, соответствие стандартам безопасности и технологическим регламентам. Организация конкурса обеспечила участников профессиональным оборудованием, экспертной поддержкой и прозрачной системой судейства, что позволило смоделировать условия реального производства.

По итогам испытаний среди работников предприятия первое место занял Леонид Максимов, второе — Николай Валеев, третье — Даниил Демин. Среди студентов УХТК лучшим стал Илья Южаков, «серебро» завоевала Елена Гусева — единственная девушка в конкурсе, а «бронзу» получил Владимир Бердутин.

Дмитрий Желваков, мастер участка ЦОРАСУ и руководитель конкурса, анализируя результаты, отметил:

- Теоретическая часть выявила высокую подготовку, но на практике не всем хватило времени для полной реализации своего потенциала. Получив обратную связь, могу сказать, что результаты продемонстрировали актуальность заданий, соответствие отраслевым требованиям и эффективность комбинированного подхода к оценке компетенций.

Церемония награждения прошла при участии руководства компании и профсоюза. Победители получили дипломы и премии, а все конкурсанты — корпоративные подарки. Александр Гром вручил специальные поощрения членам профсоюза.

– Приятно видеть как опытных сотрудников, так и студентов колледжа. Надеюсь, все конкурсанты не остановятся на достигнутом, примут участие в следующих конкурсах. Всё в ваших руках. Есть к чему стремиться! – отметил заместитель начальника отдела автоматизации и метрологии Александр Торсунов, завершая конкурсный день.

Победитель Леонид Максимов прокомментировал свой результат:

– Прохождением испытаний доволен, многое получилось, но все же есть, к чему стремиться. Не ожидал, что получится победить. Очень рад такому результату! Спасибо организаторам за проведение таких конкурсов.