pattern1 Created with Sketch.
14.05.2025

Химический эксперимент

Химический эксперимент

Или как Большая олимпиада Росхима помогла школьникам почувствовать себя настоящими химиками, технологами и исследователями.

Практический тур стал финишной чертой Большой олимпиады Росхима. 36 регионов России объединил этот образовательный проект, тысячи школьников смогли попробовать свои силы в увлекательной науке – химии.

Компания «Метафракс Кемикалс», входящая в холдинг «Росхим», организовала в Пермском крае две олимпиадные площадки – в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) и в Уральском химико-технологическом колледже (УХТК). Участие в практическом туре на этих площадках приняли 36 учащихся 8-11-х классов из Перми, Губахи, Кизела, Яйвы, Лысьвы, Чусового, Кунгура, Чайковского. Эти ребята успешно прошли отборочный этап и теоретический тур.

С награждения лидеров теоретического тура и стартовал практический этап. На площадках в Перми и Губахе ребятам вручили заслуженные дипломы и подарки от компании. А после напутствий участники разошлись по лабораториям, где их ждали задания, связанные с производственными процессами и продуктами, выпускаемыми компаниями «Росхима». Так, учащиеся 8 класса моделировали производственный процесс АО «Кучуксульфат» - выполняли очистку природного сульфата натрия от примесей методом перекристаллизации. Девятиклассники с помощью и знаний и реактивов определяли представленные вещества.

Непростая задача - определить содержание уротропина в смеси ждала учащихся 10 класса. Одиннадцатиклассникам предстояло провести контроль качества гипоаллергенного отбеливателя детского белья Tobbi Kids, производимого дочерним предприятием «Эколь» Башкирской содовой компании.

Благодаря таким, приближенным к производственным процессам, олимпиадным кейсам школьники смогли не просто попробовать свои силы, но и почувствовать себя настоящими химиками, технологами и исследователями.

- Олимпиадные задания практического этапа были разнообразными и интересными, - отметила инженер-микробиолог отделения по очитке промышленно-сточных вод цеха ВиВ компании «Метафракс Кемикалс» Елена Семенова, принимавшая участие в олимпиаде в качестве эксперта. – Я контролировала практический этап у девятиклассников. Ребята выполняли задание на идентификацию неизвестного вещества с помощью качественных реакций. Им нужно было определить семь веществ (на образцах названий не было указано), используя три реактива (соляная кислота, раствор аммиака и раствор гидроксида натрия), которые также нужно было сначала верно определить. Были и задания на знание практического применения этих веществ в промышленности и народном хозяйстве. Интересно, что все определяемые вещества представляли продукцию предприятий, входящих в АО «Росхим». Задания были непростыми, участникам необходимо было спланировать эксперимент, подобрать и верно записать необходимые реакции, правильно провести и сделать выводы. Выполнить работу на 100 % не смог ни один участник, однако ребята показали в целом достойные результаты. Есть над чем работать. Думаю, ребятам не хватило навыка планирования эксперимента, внимания к деталям, ведь в тексте задания были небольшие подсказки. Ну и практики. Практика – путь к совершенству.

Награждение победителей Большой олимпиады Росхима состоится в конце мая в рамках мероприятий, посвященных профессиональному празднику - Дню химика.