Комплекс АКМ: передовые технологии газохимии
Уникальные для газохимической отрасли технологии, применяемые на предприятии «Метафракс Кемикалс», на конференции «Лидеры России и стран СНГ: газ и химия 2024» представил технический директор компании Андрей Еремеев. Мероприятие состоялось в конце февраля 2024 года в Москве.
Доклад «Переработка продувочного газа производства метанола на установке короткоцикловой адсорбции (КЦА) с последующим применением продуктового водорода для производства аммиака был посвящён комплексу «Аммиак. Карбамид. Меламин» АО «Метафракс Кемикалс», введённому в строй в июне 2023 года. Напомним, благодаря созданию комплекса АКМ в Губахе было создано 400 новых высококвалифицированных рабочих мест.
Технический директор «Метафракса» рассказал об уникальной схеме производства аммиака на предприятии. В частности, основным сырьём для получения аммиака является продувочный газ производства метанола. Установка КЦА является первым узлом в технологической цепочке производства аммиака. Для очистки продувочного газа от примесей на установке задействованы 10 адсорберов, в которых загружено 4 слоя адсорбента. С помощью клапанных блоков они работают попеременно. Для избирательного поглощения примесей, содержащихся в продувочном газе, используются различные виды адсорбента, например, активированный уголь, цеолиты, силикагель и другие вещества. Кстати, во всем мире существует всего 4 таких установки КЦА, работающие под давлением свыше 6,3 Мпа.
Выступление представителя «Метафракса» вызвало значительный интерес у специалистов газохимической отрасли. В ходе обсуждения были озвучены особенности эксплуатации установки КЦА, работающей при высоком давлении и подробно разобран опыт специалистов «Метафракс Кемикалс», полученный при эксплуатации такой установки.
– В числе плюсов технологии производства аммиака, применённой на комплексе АКМ – энергоэффективность, так как энергозатраты на производство одной тонны аммиака по принятой схеме составляют 5,8 Гкал/т, против 7,6 Гкал/т в классической схеме. Второй положительный момент - относительно низкие капитальные вложения на строительство установки аммиака, поскольку отсутствует узел сероочистки, первичного и вторичного риформинга, СТК, НТК, МДЭА, метанирования. При этом полученный аммиак широко используется на предприятии для производства продуктов следующего передела, - подчеркнул Андрей Еремеев.